воскресенье, 7 апреля 2013 г.

ЭЧПОЧМАК (треугольные пироги с картошкой и мясом)


Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)7 (425x640, 72Kb)

ЭЧПОЧМАК– это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник».
«Эч» - три, «почмак» - угол.

Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного.

Классическая начинка этих пирогов – говядина (баранина) и картошка с луком.
Начинка кладется сырой.

Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине для того, чтобы потом в процессе запекания налить в пироги бульон, который им придаст сочность.

Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирога во время еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.

Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.


ТЕСТО:
Мука – 850 г
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Дрожжи (сухие) – 5 г
Масло сливочное – 70 г
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.

НАЧИНКА:
Говядина – 800 г
Картошка (крупная) – 6 шт.
Лук репчатый – 4-5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.


В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар.
Всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (не плотно) и оставить на время (на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу.

"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить и разделить на одинаковые кусочки (размером с небольшой мандарин) примерно 16-18 шт.
Кусочки раскатать в лепёшки размером с блюдце, на середину положить начинку.

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)1 (640x425, 61Kb)

Слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине.
Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)2 (640x425, 58Kb)
Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)3 (640x425, 55Kb)
Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)4 (640x425, 54Kb)

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200*С духовку.
Запекаем 5 минут, потом убавить температуру до 170*С и выпекать 20 минут.
Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет) и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)5 (640x425, 70Kb)

Подаём горячими с говяжьим бульоном.
Желающие могут подливать ещё бульон в пироги или запивать им.
Приятного аппетита!

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)6 (425x640, 83Kb)

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий